海事・交通・水産・気象図書出版の成山堂書店
新規登録
ご利用ガイド
よくある質問
お問い合わせ
常備書店一覧
ホーム
本を探す
注目の人
イベント情報
著者の方へ
会社概要
▼カテゴリをお選びください
海事
海事法令集
辞典・英語
法令
海運・港湾
船舶(航海・機関・運用)
造船
海事一般
船舶海洋工学シリーズ
資料
水産
ベルソーブックス
気象・海洋
気象ブックス
極地研ライブラリー
交通
鉄道
物流
交通ブックス
航空
資格・試験
自衛官
海技試験過去問
受験ガイド
小型船舶
海技試験参考書
趣味・実用
ホーム
>> 江戸の俳諧にみる魚食文化 ベルソーブックス024
江戸の俳諧にみる魚食文化 ベルソーブックス024
Tweet
著者名:
磯 直道 著
ISBN:
978-4-425-85231-4
発行年月日:
2006/6/28
サイズ/頁数:
四六判 192頁
在庫状況:
品切れ
価格
¥1,760円
(税込)
品切れ
Amazonで購入
時は江戸。後世に名を残した芭蕉や一茶、蕪村など、魚介類を味わいつつ、句に庶民の生活や時の流れを綴っていた。
その多くの俳諧から、魚食にまつわる文化を眺めてみよう。
【目次】
第1章 春
1-1 真鯛(まだい)
1-2 鰊・鯡(にしん)
1-3 鰆(さわら)
1-4 針魚・?(さより)
1-5 白魚(しらうお)
1-6 鮎並(あいなめ)
1-7 鱒(ます)
1-8 諸子魚(もろこ)
1-9 鮠(はや)
1-10 伊勢海老(いせえび)
1-11 鮒(ふな)
1-12 鮑(あわび)
1-13 蛤(はまぐり)
1-14 浅蜊(あさり)
1-15 蜆(しじみ)
1-16 田螺(たにし)
1-17 海?(ばい)
第2章 夏
2-1 鰹・松魚・堅魚(かつお)
2-2 鱚(きす)
2-3 真鰺(まあじ)
2-4 ?(にべ)
2-5 飛魚(とびうお)
2-6 鯒(こち)
2-7 真?・真?(まえそ)
2-8 黒鯛(くろだい)
2-9 鯖(さば)
2-10 鱧(はも)
2-11 鮗(このしろ)
2-12 鮎(あゆ)
2-13 鯉(こい)
2-14 鰻(うなぎ)
2-15 泥鰌・鯲(どじょう)
2-16 鯰(なまず)
2-17 烏賊(いか)
2-18 蛸・章魚(たこ)
2-19 蟹(かに)
2-20 海老・蝦(えび)
2-21 鮓・鮨(すし)
第3章 秋
3-1 鯔(ぼら)
3-2 鱸(すずき)
3-3 鰯・鰮(いわし)
3-4 鮭(さけ)
3-5 鯊(はぜ)
3-6 紅葉鮒(もみじふな)
3-7 秋刀魚(さんま)
3-8 太刀魚(たちうお)
第4章 冬
4-1 河豚・鰒(ふぐ)
4-2 鱈・大口魚(たら)
4-3 甘鯛(あまだい)
4-4 鮪(まぐろ)
4-5 鰰(はたはた)
4-6 鮟鱇(あんこう)
4-7 鰤(ぶり)
4-8 平目・鮃(ひらめ)
4-9 鮫(さめ)
4-10 ?(いさざ)
4-11 氷魚(ひうお)
4-12 鰈(かれい)
4-13 杜父魚(かじか)
4-14 牡蠣・蠣(かき)
4-15 海鼠(なまこ)
4-16 老海鼠(ほや)
4-17 鯨(くじら)
書籍「江戸の俳諧にみる魚食文化 ベルソーブックス024」を購入する
品切れ
カテゴリー:
ベルソーブックス
本のカテゴリ
海事
水産
気象・海洋
交通
資格・試験
趣味・実用
@seizand からのツイート